Logo Restaurant Zen 22

La spiruline est-elle dangereuse pour le cœur ?

Partager

Malgré la composition extraordinaire de la spiruline et ses bienfaits qu’on ne cite plus, le produit suscite encore assez de questionnements. En particulier, les dangers de super-aliment sur le cœur font l’objet de nombreuses interrogations. Si vous vous posez les mêmes questions, vous devez lire ce guide pour tout savoir sur le produit et ses dangers.

C’est quoi la spiruline et quand l’utiliser ?

La spiruline est une bactérie de la catégorie des cyanobactéries. Ce n’est rien d’autre qu’un organisme microscopique que l’on retrouve facilement dans les plans d’eau. Cette substance, riche en nutriments et en protéines, contient de la vitamine B1, du fer, du calcium et un grand nombre d’antioxydants. Outre ces éléments, on retrouve aussi du magnésium et du phosphore. C’est parfois une composante essentielle de certaines boissons et de certains compléments alimentaires.

La spiruline se consomme principalement sous deux formes : gélule ou capsule et poudre déshydratée. Quelle que soit la forme que vous prenez, les résultats sur la santé seront toujours identiques. En matière de bienfait, le superaliment d’abord est efficace contre la perte de cheveux, car les protéines qu’il renferme permettent d’accélérer la production de kératine.

Cette algue naturelle est aussi un allié minceur parfait pour lutter contre l’excès de poids. Elle booste l’ensemble du système immunitaire et favorise la régénération des cellules, ce qui permet de lutter contre la fatigue. En outre, la spiruline est l’allié de choix pour les sportifs, car elle procure de l’énergie et améliore l’endurance. Connue pour ses propriétés antioxydantes, elle lutte également contre le vieillissement de la peau.

Quels sont les dangers de la spiruline ?

En règle générale, cette algue n’occasionne pas de grands dangers à condition de la consommer prudemment et en faible quantité. Toutefois, il est important de remarquer certains détails sur le produit pour bénéficier de ses effets sur le bien-être. Il est démontré que chez l’Homme, la consommation prolongée de ce super-aliment entraîne des dommages sur les reins et le foie. Elle peut causer des allergies et d’autres maladies auto-immunes. Surtout chez les personnes qui présentent des antécédents, cette substance peut causer des aggravations sévères.

Quid des dangers de la spiruline sur le cœur ?

Quid des dangers de la spiruline sur le cœur ?

Contrairement aux idées reçues, la spiruline n’est particulièrement pas nocive pour la santé du cœur. D’ailleurs, de nombreuses études scientifiques prouvent déjà que le produit est utilisé contre certaines maladies cardiovasculaires. Les maladies liées au cholestérol ainsi que l’hypertension sont aussi des causes de la prise de ce médicament. Chaque comprimé possède aussi la capacité de réduire les mauvaises graisses, les douleurs musculaires et les éruptions cutanées.

Les contre-indications

Tout comme la mélisse qui est contre-indiquée en cas de thyroïde, la spiruline n’est pas recommandée si vous souffrez des troubles de santé suivants :

  • Hémochromatose ;
  • Insuffisance rénale ;
  • Phénylcétonurie.

Par ailleurs, la spiruline est vivement déconseillée en cas de vulnérabilité musculaire. De même pour les personnes atteintes de maladies hépatiques. Aussi, vous devez absolument éloigner le médicament des enfants et des femmes enceintes.

En ce qui concerne la posologie à respecter avec la prise de la spiruline, il est recommandé de ne pas excéder 5g quotidiennement. De préférence, vous devez prendre le produit en plein jour et l’accompagner d’une alimentation équilibrée.

Articles similaires

4.5/5 - (2 votes)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.